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2004.01.28

「うるかす」も方言?

方言ネタになるんだろうな。

職場で雑談中に引っかかった話題。

こっち(関東)では「うるかす」が通じない。
えっ!と思って辞書で引くと、出てこない・・・(^^;)
これって北海道の方言なのか?

「米をうるかす」とか「豆をうるかす」という使い方で、意味は水に暫く浸して柔らかくするという意味なんだけど・・・

という事で、googleで調べてみた。どうやら北海道の方言らしい・・・
今まで標準語だと思ってた・・・(;_;)

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コメント

「うるかす」は北海道弁だったのですか…
たしかに言われてみればそんな気がしなくもないです。

投稿: いたぽん | 2004.01.28 08:33

うるかす、仙台でも使いますよ~。
北海道弁と東北弁は似ているというか
同じのが多いね、と
以前、北海道出身の友達と話したことあります。
私は純粋な仙台っこではないんですが
仙台弁、大好きです~♪

投稿: NEKO | 2004.01.28 10:29

こんにちは。
北海道ネタなんで。こちらにコメント。
もうすぐ節分ですね。
nariさんの家では落花生派ですか?

結局、自サイト記事の宣伝をしたかっただけの
コメントでした(汗

投稿: kubota | 2004.01.28 12:16

コメント、ありがとうございます。

to:いたぽんさん
少なくとも関東では通じない模様です(^^;)
「えっ!なにそれ。知らない」と言われました(^^;)
今まで標準語だと思っていただけに、ショックでかかったです。

to:NEKOさん
仙台でも通じるんですか~。
もしかしたら仙台の方が先なのかもしれませんね。
北海道は開拓されてからまだ100年ちょっとですので。

to:kubotaさん
私の実家では落花生でした。
そういえば子供の頃、TVとかで豆まいてるシーンを見て、「なんで豆まきなのに落花生なんだろう?」と思った記憶もあります。
後で回収しやすいので、楽なんですよね(^^)

投稿: nari | 2004.01.28 20:11

はじめまして。
今頃のコメントですが私も全く同じ体験をした者です。
私も宮城県北部(?)出身ですが、
東京で「うるかす」と言って恥をかいた口です!

あきらかに方言という言葉は当然使わないですが、
まさかこれが方言とは思いませんよね。

特にお米は「うるかす」んじゃなければいったいなんなんだ...と一人で息巻いています。
水につけるとかそういうのとはニュアンスが違いますよね!

投稿: raizo | 2004.02.01 06:51

raizoさん、コメントありがとうございます。

そうなんですよね~。全然知りませんでした(^^;)
「水に浸す」とはニュアンスが違いますもんね。
「柔らかくする」というニュアンスが含まれないと、ちょっと違和感を感じてしまいますので(^^;)

投稿: nari | 2004.02.02 19:02

私は、東京生まれの東京育ち36歳主婦です。今日「お釜をうるかしといて」と、主人に言い何いってんの?と言われむきになり辞書を調べても無く驚きました。今まで私は、普通に使ってました。(‘‘;)

投稿: まちゃ | 2004.08.07 19:04

まちゃさん、はじめまして(^^) コメントありがとうございます。

東京生まれ・東京育ちでも「うるかす」使われるんですね(^^)。ちょっと驚きました(^^;)

う~ん、どういった分布してるんだろう…(^^;;;) 謎だ…(^^;;;)
東北系が中心っぽいのかなぁ~とか思っていたので、意外でした(^^;)

日本語って、不思議だ…

投稿: nari | 2004.08.09 23:31

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以前に他の場所でもネタにしたものなんですけど、 nariさんの「うるかす」も方言?を見てここでも書いてみようかな~と(^.^)。 北海道新聞・Oh!さっぽろ よ... [続きを読む]

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